e quest'oggi...???

Con un po’ di ritardo ecco la ricetta di oggi, con lo stufato di pollo e arachidi riprende il tour mondiale. Per la precisione oggi siamo in Ghana!  Se avete voglia di un secondo piatto dai sapori particolari dovete assolutamente provare questa ricetta, per ora è tutto…ma il tour mondiale continua!!

Ingredienti (per 6 persone):

  • 1,5 kg di pollo in pezzi
  • 600 g di pomodori
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaio di burro di arachidi
  • olio
  • 200 ml di acqua
  • sale
  • pepe

Procedimento: Iniziate la preparazione tritando lo scalogno finemente, lavate i pomodori e tagliateli a pezzi grossolanamente. Mettete il pollo in una terrina aggiungete sale e pepe e massaggiate la carne con le mani in modo che si insaporisca bene. Scaldate l’olio in un largo tegame antiaderente e rosolate molto bene i pezzi del pollo da entrambi i lati. 

Prelevate il pollo e conservatelo al caldo. Versate in padella l’aglio in camicia e lo scalogno tritato e cuocete a fuoco dolce per 5 minuti. Aggiungete le spezie e poi i pomodori a pezzi, proseguite la cottura per 10 minuti  fino a che i pomodori non rilascino la loro acqua. 

Aggiungete i pezzi di pollo e coprite il tutto con l’acqua calda, coprite con il coperchio e fate cuocere per 30-35 minuti. 

Trascorsi i primi 20 minuti, prelevate un cucchiaio di burro di arachidi e mettetelo in una ciotolina, sciogliete con 2-3 cucchiai del liquido di cottura, poi versatelo nel tegame e terminate la cottura. Spolverate con un pizzico di pepe e servite ben caldo!

 

Mirza ghazemi…o più semplicemente melanzane affumicate con aglio e uova. Oggi vi propongo questa ricetta tipica persiana, in particolare dell’Iran. Anche questa ricetta rientra tra i miei esperimenti in vista dei mondiali che iniziano oggi. Cercando tra le ricette tipiche delle zona persiana mi sono imbattuta in questa ricetta e visto gli ingredienti utilizzati ve la propongo anche in vista dei mesi estivi.

Ingredienti (per 3 persone):

  • 2 melanzane medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • 3 pomodori
  • olio
  • sale
  • pepe

Procedimento: lavare le melanzane, infilzatele con uno spiedino o una forchetta e cuocete sulla fiamma viva del fornello o su una graticola se ne avete una a disposizione (altrimenti cuocetele in forno a 200° fino a che non si saranno ammorbidite). 

Quando saranno cotte, eliminare la pelle e il gambo, privatele dei semi e tagliatele a cubetti. Passate i pomodori in acqua bollente, spellateli e tagliateli a cubetti. 

In una padella dai bordi alti fate rosolare l’aglio tritato in abbondante olio, aggiungete le melanzane e i pomodori e cucinare finché il composto sarà asciutto, pepate e regolate di sale. 

Nella padella fate da parte le verdure, versare le uova e mescolare finché le uova siano cotte come strapazzate, a questo punto mescolate con le melanzane. 

 

Servite calde e, se volete, decorate con fette di pomodoro.

 

ingredienti (per 4 persone): 360 gr di pasta, 2 patate, 8 fettine di speck tagliato sottile, peperoncino in polvere, provolone piccante q.b.

Procedimento: Pulite e tagliate le patate a cubetti.

In un largo tegame fate riscaldare 2 cucchiai d’olio evo e fate rosolare le patate. Aggiungete un pò d’acqua e un pò di peperoncino piccante in polvere e proseguite la cottura delle patate.

Quando le patate incominciano a sbianchirsi, aggiungete ancora un po’ d’acqua, e, dopo circa 5 minuti, la pasta a crudo.

Ora proseguite come per la cottura di un risotto aggiungendo l’acqua un pò alla volta man mano che viene assorbita. A cottura ultimata aggiungete lo speck tagliato a listarelle e in ultimo un pò di provolone tagliato a cubetti.

Spegnete il fuoco e, dopo aver fatto “riposare” per qualche minuto la pasta, impiattate spolverando con un pò di provolone grattugiato.

 

ingredienti:

- 250 gr di farina 00

- 250 gr di Semola Rimacinata

- 1/2 panetto di lievito di birra

- 1 cucchiaio di sale

- 10 gr di Olio evo

- 200 gr di patate lesse

- pomodorini qb

- ca 300-400 ml di acqua da vedere durante l’impasto

Lessate le patate e non buttate la loro acqua di cottura.
Sciogliete il ldb nell’acqua tiepida.
Mettere la farina a fontana, aggiungere le patate schiacciate, il ldb sciolto, l’olio e il sale.

Impastate ben bene gli ingredienti ed aggiungere l’acqua di cottura delle patate (tiepida).

Mettete a lievitare almeno un’oretta e mezzo, lontano da fonti di calore.

Trascorso questo tempo e l’impasto sarà raddoppiato,

nfarinate gli stampi da muffins e mettete un po’ di impasto in ognuno

e metà pomodorino su ognuno di essi e un goccino d’olio

Lasciate lievitare almeno un’altra mezzoretta.

Dopo di chè infornate a 200° per una 20na di minuti, ma fate la cottura secondo vs forno.

 

INGREDIENTI

 

  • 6 fette di pancarrè
  • 250 gr gamberetti sgusciati
  • mezza carota
  • mezza cipolla (facoltativa)
  • vino bianco
  • maionese
  • sale
  • 1 uovo
  • farina
  • pangrattato
  • olio per friggere
  • Olio extravergine di oliva 

 

 

TEMPO: 25 minuti
DIFFICOLTA’: molto bassa
COSTO: medio (circa 6 euro)

 

 

PROCEDIMENTO

1. Fate rosolare in padella con un po’ d’olio la cipolla e la carota e unite i gamberetti. Io ho utilizzato l’ottimo olio di oliva extravergine 

2. Sfumate con il vino bianco e salate

3. Mettete il tutto in una ciotola, aggiungete un po’ di maionese e frullate

4. Togliete la crosta al pancarrè, spalmate le fette con un po’ di maionese e aggiungete un cucchiaio di composto di gamberetti.

5. Accoppiate le fette a due a due, premete leggermente e tagliatele in due in modo da ottenere due triangoli

6. Passate ogni triangolo prima nella farina

7. Poi nell’uovo sbattuto, facendolo aderire anche ai bordi

8. E infine nel pangrattato

9. Scaldate l’olio e friggetevi i toast

10. Scolateli bene su carta assorbente e servite!!!!