ZUPPA DI CIPOLLE
26.12.2014 09:38
INGREDIENTI:
- 4 grosse cipolle dorate
- 1 litro e ½ di brodo di carne
- sale e pepe q.b.
- 40 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- ½ bicchiere di vino bianco
- Fette di pane casalingo
- Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette molto sottili. Scaldate 1 litro e mezzo circa di brodo di carne. In una casseruola fate fondere il burro e l'olio, aggiungete le cipolle e lasciatele cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
- Unite un cucchiaino di aceto, uno di zucchero e continuate la cottura ancora per 5 minuti. Quando le cipolle risulteranno di colore ambrato aggiungete il vino, fatelo evaporare poi unite la farina precedentemente setacciata. Amalgamate la farina alle cipolle, cuocete ancora per 5 minuti a fuoco basso, versate metà del brodo di carne e mescolate.
- Aggiungete il resto del brodo e lasciate sobbollire per 30 minuti circa. A fine cottura insaporite con sale e pepe. Servite con fette di pane casalingo leggermente tostate.
- Ps: per seguire la ricetta originale si può far gratinare la zuppa in forno per 5 minuti,alternando nelle ciotole strati di pane tostato alla zuppa aggiungendo un'abbondante spolverata di groviera.