ZUPPA DI CIPOLLE

INGREDIENTI:

 

  • 4 grosse cipolle dorate
  • 1 litro e ½ di brodo di carne
  • sale e pepe q.b.
  • 40 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Fette di pane casalingo
  1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette molto sottili. Scaldate 1 litro e mezzo circa di brodo di carne. In una casseruola fate fondere il burro e l'olio, aggiungete le cipolle e lasciatele cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
  2.         Unite un cucchiaino di aceto, uno di zucchero e continuate la cottura ancora per 5 minuti. Quando le cipolle risulteranno di colore ambrato         aggiungete il vino, fatelo evaporare poi unite la farina precedentemente setacciata. Amalgamate la farina alle cipolle, cuocete ancora per 5 minuti         a fuoco basso, versate metà del brodo di carne e mescolate.
  3.         Aggiungete il resto del brodo e lasciate sobbollire per 30 minuti circa. A fine cottura insaporite con sale e pepe. Servite con fette di pane casalingo          leggermente tostate.
  4.         Ps: per seguire la ricetta originale si può far gratinare la zuppa in forno per 5 minuti,alternando nelle ciotole strati di pane tostato alla zuppa         aggiungendo un'abbondante spolverata di groviera.